Минуло 77 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Она драматической страницей вошла в историю нашей страны. Ежегодно мы чествуем участников боёв, тружеников тыла и малолетних свидетелей событий, которых, с сожалению, становится всё меньше. Помнить их имена и ту цену, что наши прадеды и деды заплатили за Победу, – наш святой долг.

В Крымском районе живут ещё люди, не понаслышке знающие о военном лихолетье. Встреча с ними – это будто встреча с самой историей нашей Родины. Ранения, смерть товарищей, мужество, долг и отвага – рассказы участников Великой Отечественной войны похожи один на другой. Все эти люди прошли через самое страшное и остались живы.
Отлично помнит события своей военной юности 96-летний ветеран Константин Николаевич Солонин – приветливый человек, с лица которого не сходит улыбка. Воспоминаниями он охотно поделился с гостями из редакции «Призыва».

Юность в скитаниях
Родился Константин Николаевич в 1925 году в Крымске, именно по тому адресу, где живёт и сейчас, – на улице Маяковского. Правда, на месте домика, в котором мальчик появился на свет, сегодня растёт раскидистая яблоня, а рядом стоит уже другой, низенький, но крепкий, дом.
После семи классов средней школы наш герой пошёл учиться в школу фабрично-заводского обучения в Новороссийске. А оттуда его направили в башкирский город Белорецк, где требовались силы для восстановления завода военного оборудования. Тогда уже шла война.
Отец юноши скончался, не дожив до начала страшных событий несколько месяцев, а старший брат Василий ушёл на фронт. Самому Константину ещё не было достаточно лет для прохождения воинской службы.
– В Белорецке нас в первую же ночь чуть клопы не съели. Я и мои товарищи были молоды, отчаянны и глупы, поэтому мы решили оттуда удрать, хотя и понимали, что сильно рискуем, – вспоминает Константин Николаевич. – Бежали небольшими группами. Я, ещё два парня и девушка приняли решение идти пешком через всю Башкирию до Магнитогорска. Там нас арестовали, как заправских рецидивистов, но мы вновь сбежали и пошли до города Карталы. Здесь ребята сели в пассажирский поезд, а я решил на грузовых поездах ехать в Ташкент. Дело в том, что в четвёртом классе я прочитал рассказ «Ташкент – город хлебный», поэтому именно в нём решил попытать удачу. Но, добравшись до цели, был разочарован увиденным. Денег у меня не было и еды тоже, питался растущими на деревьях финиками. Потом решил добраться до Грузии. Помнил, что туда, в Кутаиси, уехала знакомая девочка – моя первая детская влюблённость. Но до задуманного места назначения я так и не доехал – остановился в городе Кизил-Арвате в Туркменской ССР. Было совсем туго, выменивал свои вещи на еду. Мне было 16 лет, паспорта не было, из документов имелась только учётная карточка комсомольского билета. Я пошёл в местный паспортный стол, приплюсовал себе два года, придумал историю с ограблением, мне поверили и выдали временный документ. Наконец, остановившись и прожив там месяц, я списался с братом Василием. Он шокировал меня новостью о том, что мать с младшей сестрёнкой Валентиной была угнана в Германию из оккупированной немецко-фашистскими захватчиками станицы Крымской. Брат писал: «Хватит сидеть в тылу, пора Валю выручать».

Снайперская школа
В тяжёлые времена взрослеешь быстро, потому наш герой брата не ослушался и тут же пошёл в военкомат. Оттуда новобранца Солонина отправили в Ашхабад в снайперскую школу.
А старший брат Константина Василий в возрасте 22-ух лет погиб, спустя неделю после того как отправил письмо. Он, к слову, был на фронте в Карело-Финской ССР. Попал в морскую пехоту. Получил звание старшины второй статьи. Воевал в роте разведки боем. Попав под вражеский обстрел, чудом выжил, но, не пожелав сдаваться в руки врагам, взорвал в руке противотанковую гранату – погиб героически вместе с товарищем, зацепив с собой ещё семерых финских солдат.
Константин Солонин через полгода учёбы в снайперской школе получил звание младшего сержанта. Он стрелял лучше всех в роте, поэтому после учёбы его не отправили на фронт, а оставили готовить будущих стрелков и пристреливать новые винтовки. Та группа, которую отправили на фронт, погибла – попала под обстрел, только отойдя от Ашхабада. А младшего сержанта Солонина так и не пускали на фронт вплоть до апреля 1945 года – в школе его заменить было некем. И только под конец войны он добился отправления – в составе 242-го стрелкового полка войск четвёртого Украинского фронта отправился в Европу освобождать захваченные фашистами города и сёла.
Пешком Константин Николаевич прошёл через Югославию, Венгрию, дошёл до Австрии. Ожесточённого сопротивления Красная Армия уже не встречала, мадьяры (венгры) и румыны от советских солдат драпали, немцы сдавались. Но именно тогда наш герой получил ранение. Вот как он вспоминает свой последний бой:
– Перед глазами стоит картина: шагаем мы по дороге, а молодой наш командир, весь в орденах, на тачанке с красавицей-девчонкой едет рядом. Впереди пригорок, на нём колокольня. Поднимаемся мы на тот пригорок, а за ним пара танковых пулемётов. Оказалось, что это место у врагов было «пристреляно», они нас ждали. Только мы наверху оказались всем батальоном, как тут же по нам открыли огонь. Из двухсот человек в живых остались лишь 22.
Первая пуля прошила мне шапку, пройдя по волосам, чудом не задела голову. Я ползком хотел добраться до вражеского окопа, но тут меня настигла вторая пуля, которая попала в ногу и вышла через пятку, оторвав каблук на сапоге. Сослуживцы тогда дотащили меня до какой-то телеги, а на ней и в госпиталь отвезли. Попал на лечение в венгерский город Шопрон, в организованный на территории школы госпиталь рядом с озером Балатон.
Долго я там пробыл. На месте без дела сидеть не мог и нашёл себе занятие – помогал санитаркам скручивать бинты, которые они снимали с раненых, стирали и сушили. Лихо у меня крутить получалось. Принесут мне их кучу, и я часа за два – три все сматываю и передаю обратно. В госпитале я и День Победы встретил. Помню, лежал в палате с открытыми окнами, и тут как поднялся шум: крики, стрельба. Мы в окно высунулись, а нам кричат, что война закончилась.

Помнят и чтят
Не было мочи красноармейцу Солонину долго лежать в госпитале. Во время лечения он писал начальнику штаба с просьбой выдать направление на обучение шофёрскому навыку. Получив согласие руководства, был направлен в ближайшую воинскую часть, где приступил к учебе, но полученное ранее ранение не заживало и не позволило доучиться.
– После очередной медицинской комиссии в январе 1946 года меня демобилизовали. Вернувшись домой в Крымск, я обнаружил в сохранившемся доме маму и сестрёнку. Пришёл ночью, зашёл в дом и напугал их. Я успел сильно возмужать и с высоты своего роста и сам маму не узнал. Она такой малюсенькой казалась теперь. Обнялись. Я не верил, что это моя мама. Оказалось, до Германии их не довезли и оставили в Крыму, – вспоминает ветеран.
Битву на фронте сменила битва за урожай. После войны Константин Николаевич пошёл работать в колхоз. Работы было навалом. Нужно было поднимать сельское хозяйство.
Женился наш герой спустя полгода на соседской девчонке, своей ровеснице, звали её Евгения. У супругов родилось трое детей – мальчики Александр и Сергей и девочка Наталья.
В 2001 году жены Константина Солонина не стало. К сожалению, и сыновей его уже нет в живых. А дочь живёт на соседней улице и заботится об отце. Частые гости в доме ветерана – трое внуков, шестеро правнуков и две праправнучки.
В минувшем году День Победы особенно запомнился ветерану. С особым теплом он вспоминает организованный для него персональный парад. Под песни военных лет по улице прошла колонна из техники со знаменами Победы. Спел для ветерана хор под баян. С праздником его пришёл поздравить глава Крымского района Сергей Лесь.

Горькие воспоминания
Молчаливым напоминанием о тех событиях на пиджаке ветерана висят награды. За доблесть и стойкость он был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
Константин Николаевич с искренней болью говорит не только о войне, но и о нынешней ситуации на Украине.
– Трудно досталась нам Победа. Огромные потери и разрушения принесла. Много горя хлебнул народ, и сейчас брат брата убивает. Мужики погибают, а поля стоят непаханые. Народ советский победил фашизм, а он снова вернулся. Я бывал по долгу службы на западной Украине под Львовом и наслышан про злодеяния бандеровцев. Сослуживцы рассказывали историю, как эти нацисты лётчика поймали, на лбу ему звезду вырезали, раздели догола и повесили. Делали это нелюди. Нет им оправдания. В отместку наши два самолёта поднялись и стерли с лица земли деревню, где те сидели. А к нам относились нормально, потому что иначе не могли – мы были вооружены, – говорит ветеран войны.
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий стирающиеся из памяти людей. Но есть и те, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждый год с возрастающей силой подчеркивает величие победы советского народа над фашизмом. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась Победа нашим предшественникам.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика